Вестники Перемен

Лед тронулся, что дальше?

Изучали вопрос о том, какие сейчас веяния идут в информационном пространстве  по поводу назревших преобразований  в  стране, в частности, экономических.  Выкладываем основные тезисы по прошедшему обсуждению.

Президент принял решение о продаже природного газа недружественным странам за российские рубли. Пока только газа, но вероятнее всего, это коснется и другого экспорта.  Будем надеяться, что это  шаг к новой экономике, но все же,- что означает это решение  на практике? Это значит, что западные страны должны будут где-то взять рубли в таком количестве,  чтобы расплачиваться за наш газ. Естественно, что они будут их покупать ,- в России или в других странах, у которых есть рублевая валюта,- но при этом возникает вопрос: по какой цене; если по текущему курсу, то  для нас особого смысла  в этом нет, т.к. рубль сегодня  примерно в 100 раз дешевле евро и доллара.  Конечно, рейтинг рубля будет расти, но определять стоимость нашей валюты по мировым биржам тоже не правильно, поскольку биржи по определению спекулятивные организации, и наверняка на них будет оказываться давление. А по контрактам вообще цены фиксированные.  Значит следующим шагом  Правительства  должно стать определение стоимости рубля для внешнеэкономической деятельности, да и вообще для любой. И здесь выход один,- вводить понятие энергоденег, иначе мало что изменится, кроме того, что рубль станет более интернациональным, а часть долларов и евро уйдет из мирового оборота.

Еще один позитивный момент в этом решении,- сжатые сроки.  Правительству дана неделя для перехода на рублевые расчеты за газ, хотя министры, скорее всего, просили больше. Все это говорит о том, что экономика переходит на мобилизационный режим. Здесь также возникает вопрос-  где  взять ресурсы для быстрой перестройки экономики. По сути, в чем заключается эта перестройка,- в том, чтобы перейти на экономическую независимость, т.е. обеспечивать себя всем необходимым и не зависеть от иностранных комплектующих (из недружественных стран). Рассматриваются разные варианты импортозамещения:

  • своими комплектующими, при этом нужно налаживать их производство, а на это нужно время, нужны инвестиции, да и качество отечественной продукции невысокое;
  • комплектующими из союзных стран, например из Китая, но тогда мы будем их покупать за юани или другую валюту (а значит и им продавать нашу продукцию за эту же валюту); этот вариант больше нравится производителям, но развития экономики он не дает;
  • с теми западными фирмами, которые останутся на российском рынке, и менять ничего не надо; но этот придаток остается от старой экономики, и он нам тоже не выгоден.

По вопросу инвестиций власти обратились к крупному бизнесу, мол, хватит работать на Запад и хранить там свои прибыли,- видите сами, обманут,-  не лучше ли помогать стране.  Но многие олигархи, банкиры и крупные бизнесмены пока молчат, да и вряд ли стоит надеяться на их помощь, а если и будут помогать, то за очень большие проценты.  Речь, конечно, не идет о нефтепроме или газпроме, но ведь кроме них еще много других потенциальных инвесторов. Можно, конечно, использовать резервный фонд, но тогда и государственное управление предприятиями должно быть, и зачем тогда нужен крупный бизнес?  В общем, бизнес, судя по всему, в растерянности, он не может понять, останется капитализм в нашей стране или мы начинаем строить какую-то другую экономику.

Далее, сейчас идет серьезное обсуждение возможности  товарооборота между Россией, Китаем и Индией в национальных валютах. С одной стороны это хорошо, но нужно понимать, чем эти валюты,- рубли, юани и рупии,- будут обеспечены. С точки зрения энергономики любая валюта должна быть обеспечена природными и человеческими ресурсами. В этом смысле у рубля должна быть самая высокая стоимость, но не все так просто.  Ресурсы должны быть добыты и запущены в процесс дальнейшей переработки, а перерабатывающих предприятий у нас пока сравнительно мало. Если же мы просто продаем наши ресурсы, то, как следует из теории энергономики, мы теряем стоимость рубля в пользу валюты той страны, куда их поставляем.  Мы должны сначала обеспечить ресурсами внутренние потребности, а уже излишки продавать другим странам по мировым ценам.

Скорее всего, юань может стать заменой доллара, по крайней мере, в ряде стран, но нет ли здесь подвоха. Да, экономика Китая 2-я в мире, она построена на симбиозе государственного управления и рыночной экономики, но не будем забывать про амбиции Китая в плане мирового господства («тихий захват»).  Также мы знаем, что Китай идет впереди всех по тотальному электронному контролю и вообще цифровизации, которая является ключевым моментом в создании НМП. То, что Китай нас поддерживает на мировой арене, это хорошо, но каковы его далеко идущие планы? Мы знаем, что у Китая нет высших сфер над страной, и в условиях Великого Перехода именно Россия может помочь Китаю, а не наоборот. Поэтому взаимоотношения с Китаем могут быть взаимовыгодными, но подпадать под его влияние нельзя.

Индия развивает свою экономику для себя, она также пытается обрести независимость, выстраивать честные отношения с другими странами. В этом смысле Индия более надежный партнер, тем более, что связь России и Индии очень древняя. Но и здесь тоже нужно разбираться по энергономическим понятиям. Вообще, зачем нам нужна иностранная валюта, если Россия может обеспечить себя любыми товарами, услугами и  технологиями. Пусть не сразу, но в принципе наша страна способна на это. Определенное взаимодействие с другими странами полезно, но если мы просто переориентируемся с поставок западных комплектующих на китайские или какие-то другие, то развития экономики это не даст. Рубль, как был слабым, так и останется. Так что, здесь тоже особой перспективы нет. 

И, конечно, мы не должны забывать о том, что после окончания СВО на Украине  России придется помогать восстанавливать ДНР и ЛНР. Трудно сейчас делать прогнозы по поводу дальнейшей судьбы Украины, но скорее всего такого государства не будет, а будут республики, которые либо будут в союзе с Россией, либо войдут в ее состав. Поэтому помогать придется и им. Естественно, что с прежней экономикой такая задача просто невыполнима. Для союза государств нужна новая союзная экономика. А это под силу только энергономике.

Выводы:  

Скорее всего, у Президента и его команды есть четкий план перехода на новую экономическую модель. Мы пытаемся анализировать  пункты этого плана и высказывать свои суждения на этот счет, тем более, что информационное пространство заполняется  и противниками таких преобразований.

Продажа газа за рубли, хоть и мало что меняет пока, но как способ ухода от доллара и евро является первым серьезным шагом к построению независимой экономики России.

При ведении товарооборота в национальных валютах необходимо знать реальную  стоимость рубля (и других валют), а для этого нужно ввести понятие энергоденег. Заменять доллар и евро на другую альтернативную валюту не имеет смысла, поскольку «шило меняется на мыло».

Импортозамещение лучше осуществлять через развитие отечественных производств, но на инвестиции бизнеса лучше не рассчитывать, пока не будет объявлена сама суть новой экономической модели. Бизнесмены должны решить,-  вкладывать свои капиталы в развитие страны  при новой экономике или  уехать за рубеж.

Само преобразование экономики невозможно, если меры будут только частичными. Затраты понадобятся не только материальные, но и человеческие (моральные, интеллектуальные, духовные), а для этого нужно сделать так, чтобы люди поверили в новые перемены, а иначе не будет энтузиазма. Поэтому считаем, что новая экономическая модель,- энергономика,- должна быть объявлена и после обсуждения принята народом России.

Естественно, этот краткий анализ не может раскрыть всей широты проблемы, поэтому надеемся на сотрудничество.

Челябинский филиал ОД «Вестники Перемен».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shopping Cart