Вестники Перемен

Куда спрятали русскую культуру

Благодаря решительным действиям  нашего Президента В.В.Путина   при поддержке Высших Сил  Россия открывает новую страницу в летописи нашего мира. Старый мир с его темной системой разрушается и на смену ему нарождается новый. Давно назревшие коренные изменения коснуться не только внешнеполитических связей, но и внутренних процессов в стране.  В этом смысле хочется заострить внимание на возрождении русской культуры.

Есть ли русская культура в России? Вопрос, на первый взгляд, странный. Конечно, есть,- скажет каждый россиянин. Все библиотеки, все образовательные  программы  наполнены  произведениями русских поэтов,  писателей, музыкантов, художников.  Но на что хочется обратить внимание,- в основном это «золотой» и, максимум, «серебряный» века России. Советский период выдал очень мало поистине культурных произведений, а современная Россия, начиная с 90-х годов, ничего культурного не выдала.  Если же рассматривать историю Руси, например, с IX по  XVI века, т.е. от Рюрика до Ивана Грозного, то, образно говоря,  ничего, кроме икон,  церковного зодчества и летописей как бы нет. И чем дальше идем в глубь веков, тем меньше исторических сведений и культурных  пластов, в основном, только археологические. Но ведь это не так. Многие исследователи уже пришли к выводу, что Россия прошла многотысячелетний путь, что реальная историческая картина славянского и русского мира невообразимо шире и богаче, но она сознательно скрывалась (искажалась, уничтожалась) и, что самое печальное, скрывается до сих пор.

Например, на сайте Русского географического общества» есть статья: «Вся правда о Тартарии», в которой, вроде бы с научной точки зрения, разоблачается миф о Тартарии,  мол, такого государства не было, а просто таким термином назывались неизведанные земли.  Вот и вся правда.  Ну и ну! Их не смущает, что есть многочисленные  карты с подробным описанием (на русском) городов, селений, рек  Великой Тартарии, что есть древние книги. Да и вряд ли им (современным ученым) что-то можно доказать, ведь такова официальная точка зрения.  Есть еще одна «официальная» точка зрения, что Тартария- это Татария, которая стала наследницей монгольской империи. А все исследователи этого вопроса, которые думают по-  другому,  просто странные личности. 

Конечно, нельзя погружаться в прошлое и жить им, но знать- то его нужно, от этого зависит самосознание народа,  более того, истинная русская культура всегда была устремлена в будущее.

Культура созидается творческим духом. А в чем сила настоящего творчества? Конечно, в связи с Мирами Высшими. Возьмем, к примеру, поэзию. В стихах не так важна рифма и определенный смысл,- рифмователей на ту или иную тему много, а поэтов единицы. В поэзии важен ритм и вложенная энергия Небес, т.е. то, что действует на человеческий дух, а не только на чувства и, тем более, не на тело.  Высшие вибрации, выраженные в симфониях, картинах, стихах, романах или повестях, неизбежно поднимают дух человека, который соприкасается с ними.

В статьях Учителя ММ мы чувствуем огненный ритм Владыки; в обращениях Лады, Сварога и других  гипербореев мы чувствуем своеобразный  русский стиль Небесной Бореи.  Небо постоянно питает нашу землю и наш народ  духовной энергией, и русские вестники впитывали ее во все века и тысячелетия,  преобразовывая в яркие образы, формируя  русскую культуру.    Вестники русской культуры были всегда, но творчество их недоступно пока русскому народу, нам оставили только малую часть.

Великолепное зодчество Гипербореи  эллинского периода, присвоенное другими народами;  города- звезды Тартарии, ставшие основаниями многих городов, но без упоминания их основателей;  славяно-арийские Веды, по которым жили арийцы тысячи лет, а сегодня  ставшие просто языческим эпосом;  подвиги истинных последователей Учения Христа,- Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Оптинских старцев,-  которые всегда были далеки от Церкви, но РПЦ  охотно присвоила их подвиги себе; летописи волхвов и ведические книги, собранные в библиотеке Ивана Грозного, как бы безвозвратно исчезнувшей; общинный быт и нравственные устои старообрядческой Руси, которыми жило 2/3 населения страны после Раскола и вплоть до Революции: победы русских воинов на многочисленных полях сражений, забытые и причисленные к сказочным былинам.

Все искажено или спрятано, а  ведь сегодня рождается много молодых талантливых людей, куда им обратить свой взор, где черпать вдохновение?  Вот и занимаются они только тем, что разрешено. Недавно, например, прошло заседание Фонда культурных инициатив (создан в 2021 г), рассматривалось множество проектов, были выделены тысячи грандов, показана бурная деятельность по освоению бюджетных средств, но все это текущие потребности общества, нет (или не пропускают) серьезных  проектов, таких, которые бы открывали широкие горизонты для молодых творцов.

Живая Этика и Учение Абсолютного Света показывают основные направления для устремленных душ: Иерархия Света, Прекрасные Дальние Миры и наша небесная Родина- Святая Русь или Небесная Борея. Над Россией собраны огромные затомисы культурных достижений, это не просто склады  творчества прошлых эпох, это прекрасные образы будущего, которые  должны наполнить пространство Новой Страны.  К сожалению, ни Агни Йогу, ни ТАС молодежь изучать не имеет возможности, все закрыто системой, поэтому культурное пространство России наполнено чем угодно, только не высшими смыслами.

Проблема возрождения культуры в России назрела, и она связана, как со светлым прошлым, так и со светлым будущим.

Может быть нам, вестникам перемен, включиться в такую творческую работу,- на основе проекта «Держава Света» разрабатывать  локальные проекты типа: «Возрождение культуры», «Новое образование», «Медицина будущего», «Новая наука» и т.д., а затем  пытаться их продвигать, обращаясь в различные фонды и правительственные структуры. Будет толк от таких обращений или нет,- жизнь покажет, но, по крайней мере,  проекты будут разработаны.  Сегодня условий мало, но когда они создадутся, все конкретные разработки должны быть уже готовы.

Челябинский филиал

4 комментария к “Куда спрятали русскую культуру”

  1. Очень прекрасные предложения! Благодарю! По «Школе Будущего» есть уже несколько готовых вариантов, которые с трудом приживаются в «тёмной системе» – один из вариантов, это ГУМАННАЯ ПЕДАГОГИКА Амонашвили. Шалва Александрович Амонашвили – один из педагогов-новаторов, провозгласивших педагогику сотрудничества. «Как бы гениально ни была составлена учебная программа, её эффективность зависит исключительно от учителя — от его манеры преподавания и отношения к детям. Это открытие вдохновило Амонашвили на поиск нового подхода. В своих поисках учёный обсуждал с учениками идеи великих педагогов прошлого — Песталоцци, Ушинского, Выготского, Макаренко и талантливых современников — Занкова, Эльконина и Давыдова. Изучал психологию, философию Рерихов и основы мировых религий. Эти идеи и собственные исследования Амонашвили легли в основу гуманно-личностной педагогики».

    Из книги «Педагогические притчи» Ш.Амонашвили
    КАК ЛЮДИ ПОТЕРЯЛИ УЛЫБКИ.

    Высоко в горах было глухое селение. Глухое не потому, что жители были глухие. А потому, что остальной мир был глухим к нему. Люди в селении жили как единая семья. Младшие почитали старших, мужчины почитали женщин. В их речи не существовало слов: обида, собственность, ненависть, горе, плач, печаль, корысть, зависть, притворство. Не знали они этих и подобных слов потому, что не было у них того, что можно было бы назвать ими. Они рождались с Улыбкою, и с первого дня до последнего сияющая Улыбка не сходила с их лиц.

    Мужчины были мужественными, а женщины – женственными.

    Дети помогали старшим по хозяйству, играли и веселились, высоко лазали по деревьям, собирали ягоды, купались в горной речке. Взрослые учили их языку птиц, животных и растений, и дети от них узнавали очень многое. Почти все законы Природы им были известны.
    Старшие и младшие жили с Природой в гармонии.
    По вечерам все собирались у костра, посылали Улыбки звёздам, каждый выбирал свою звезду и разговаривал с ней. От звёзд они узнавали о законах Космоса, о жизни в других мирах. Так было у них с незапамятных времен.

    Однажды объявился в селении человек и сказал: «Я учитель».

    Обрадовались люди прихожему. Доверили они ему своих детей – в надежде, что учитель научит их более важным знаниям, чем давали им Природа и Космос. Только недоумевали люди: почему учитель НЕ УЛЫБАЕТСЯ, как это так – его лицо без Улыбки?
    Учитель приступил к обучению детей.
    Шло время, и все заметили, что дети явно менялись, их как будто ПОДМЕНЯЛИ. Они становились раздражительными, потом появилось озлобление, дети всё чаще ссорились между собой, отнимали вещи друг у друга. Научились они насмешкам, кривым и лукавым улыбкам. С их лиц стиралась прежняя, обычная для всех жителей села Улыбка. Люди не знали, хорошо это или плохо, ибо самого слова «Плохо» тоже не было у них. Они были Доверчивыми и считали, что всё это и есть Новые знания и умения, которые принес их детям «Учитель» из остального мира.

    Прошло несколько лет. Дети повзрослели, и Изменилась жизнь в глухом селении: люди стали захватывать земли, оттесняя с них слабых, оградили их и назвали своей собственностью. Стали они недоверчивыми друг к другу. ЗАБЫЛИ о языках птиц, животных и растений. Каждый потерял свою звезду на Небе. Зато в домах появились телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны, выросли гаражи для автомобилей.

    Люди потеряли свои Сияющие Улыбки, но усвоили Грубый хохот.

    Смотрел на всё это «Учитель», который так и не научился улыбаться, и Гордился: в глухом горном селении приобщил он людей к современной цивилизации…
    ***
    ПОЗДНО?
    Создал Творец людей, дал им слова для общения и мышления, поселил в плодородной долине у подножья гор, одарил каждого долголетием и стал наблюдать: как они устремятся к Совершенствованию.
    Шло время, но люди не развивались. Ноги их не шли дальше окрестностей своего села и не поднимались в горы. Глаза их не взирали на Небо и не заглядывали в Сердце. Так они и постарели.

    Решил Творец выяснить: в чем дело? Сделался Он человеком и пришел к ним как путник.
    Перед заходом Солнца собрались люди на площади поговорить с путником.
    Рассказал он, какая жизнь за горизонтом, и предложил им:
    – Хотите, поведу вас туда, и вы посмотрите, как там живут люди?
    – Эх, – ответили они грустно, – поздно уже, мы постарели…
    – Тогда пойдемте со мной в горы, взглянем на мир с вершины!
    – Эх, – вздохнули они, – поздно уже, у нас нет сил…
    – Взгляните на Небо, – сказал им путник, – и я расскажу вам о жизни в Царствии Небесном! И опять ответили они:
    – Уже поздно, наш разум не поймет твой рассказ…

    Путник опечалился. Захотел развеселить людей.

    – Давайте споём песню! – сказал он и собрался первым запеть, но люди заметили, что Солнце зашло.
    – Поздно уже, – сказали они, – пора спать… – И разбрелись по своим хижинам.
    Путник закричал им вдогонку:
    – Люди, когда жизнь беспредельна и непрерывна, не будет поздно ни для какого достижения! Но они не обернулись на зов. Тогда сказал про себя Творец:

    – Отниму-ка я у людей все слова-ограничения: «поздно», «нельзя», «невозможно», «далеко», «высоко», «трудно», «не поймем» – и вселю в их сердца радость безпредельности. Может быть, постигнут они Закон Мой: ничего никогда не поздно, ибо нет конца, а есть только Начало!

    Он так и сделал и дождался утра: изменятся ли люди и пойдут ли они с Ним в горы?

    ***
    МЫСЛЬ на СЕРДЦЕ
    Дедушка, что ты шепчешь? – спросил я, заметив, что он перед сном что-то про себя бормочет.
    – Я кладу мысль на Сердце, сынок… – ответил он.
    Я удивился:
    – Что это значит?

    Мудрый дедушка сказал мне:
    – Не хочу поссориться с соседом, который подвел меня, а как быть, не знаю. Вот и положу мысль на Сердце и засну, а утром Сердце подскажет, что делать…
    – Откуда Сердце знает, дедушка?

    – Сердце все знает, сынок, я всю жизнь учусь у него. И тебе советую: когда ищешь ответ на сложный вопрос, когда что-то бывает непонятно, положи перед сном мысль на Сердце, а наутро откроются тебе ответы… Только делай это с верою…
    Так сказал дедушка, когда мне было девять лет. И я познал в жизни очень многое о своем педагогическом искусстве, кладя мысль на Сердце перед сном.

    Мне повезло с дедушкой. А вам?

  2. Русской культуры действительно нет,автор прав, ее спрятали сознательно. Как это происходило и при лжеПетре первом и при других правителях мы знаем и по статьям в «Державе Света» и по другим источникам. После перестройки произошел разгром остатков разрешенной культуры и сейчас ее нет- никакой. Как ее извлечь? В статье есть хорошее предложение- разрабатывать культурные проекты самим, ведь мы специалисты в своей области, кто-то педагог, кто-то медик и т.д. У кого душа болит и огонек горит, можно действовать, обмениваться идеями и выносить их в официальные инстанции. Например, сейчас идет обсуждение в думе о поправках в конституцию в закон о культуре, продумать этот вопрос, обменяться на сайте, выйти затем на ответственных лиц. В «Школе для вождя» хорошо описано, кто занимается настоящей наукой- энтузиасты на периферии в маленьких лабораториях, так же и в других сферах, вероятно. Как говорил один невероятной культуры человек: «Святая Русь жива и она никогда не может умереть».

  3. Недавно польский вице-премьер потребовал исчезновения русской культуры в обществе, как будто это какая-то дешёвая безделушка. Понятно, чьи уши торчат за этим пафосным коммюнике.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Shopping Cart